Шафран посевной (Jrojus sativus Z) - красивое
многолетнее растение, высотой до 0,2 м. Всемирную популярность, известность и
ценность шафран приобрел благодаря рыльцам своих цветков, значение которых
известно с незапамятных времен. Ярко-оранжево-красные воронковидные расширенные
рыльца, которых в цветке всего три, употреблялись в качестве специй, а в
народной медицине - спиртовой настойки при лечения различных заболеваний.
Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных
средств восточной медицины.
В азербайджанской кулинарии сухие рыльца
шафрана являются важным ингредиентом более 50 видов кондитерских изделий. Они
также используются при приготовлении мясных и рыбных блюд, плова, бульонов и
т.д. для того, что бы придать еде приятный оттенок и аромат.
В
Азербайджане произрастает 6 видов дикорастущего шафрана, один из них
выращивается как культура. Это - шафран посевной (Jrojus sativus Z). До
недавнего времени этот вид культивировался только на Апше-роне, Бильгийском
шафрановом совхозе. Техника выращивания шафрана специфична и должна строго
соблюдаться. Во первых, почва, предназначенная для его выращивания должна иметь
супесчаную структуру.
Цветение шафрана наступает в октябре-ноябре: из
каждой клубнелуковицы появляются по 2-3 и более цветков светло-фиолетовой
окраски с темными ветвистыми жилками. Сбор только что распустившихся цветков
осуществляют вручную, ранним утром при этом осторожно отделяя при этом рыльца.
Их сушат в тени при температуре 18-22° С и затем хранят в закупоренной
стеклянной таре. При соблюдении этих правил шафран не теряет своих ценных
качеств в течение 10-15 лет. Высушенные в тени лепестки цветков можно
использовать при заварке чая.
Хорошо высушенные пестичные нити шафрана,
смешанные с медом, свежие цветущие пестики, положенные под язык, яблоко со
срезанной верхушкой, в котором удалена сердцевина и в него помещены нити
шафрана, оказывают благоприятный лечебный эффект на мозговые клетки,
предохраняет сосуды от сужения, дает эффектное лечение глазных болезней
(глаукоме, катаракте), а также помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях,
бессоннице, головной боли, инфаркте-мио-карда и заболеваниях желудочно-кишечного
тракта. Также придает силу и бодрость духа. Тычиничные нити помогают при
бесплодии. Высушенные лепестки шафрана можно употреблять и как отхаркивающее
средство.
Полезные рецепты из шафрана
Для заварки берут хорошо
высушенные пестичные нити шафрана, 7-15 штук на пол-литра кипятка, заваривают в
стеклянной колбе, в фарфоровом и эмалированном чайнике как
чай. Предварительно ополаскивают чайник кипятком, далее кладут 7-15 штук,
хорошо высушенных лепестковых нитей шафрана заливают одним стаканом кипятка,
хорошенько размешивают чайной ложкой и ставят на слабый
огонь. ——————
Через 3-5 минут добавляют 2 стакана воды, не доводя до
кипения. Заварка бывает полностью готова, когда пестичные нити оседают на дно.
Принимают утром, днем и вечером по одному стакану за 30 минут до еды. Заварку
не нужно выбрасывать, ее можно употреблять повторно. ——————
Пять штук
хорошо высушенных (при темп. 18-22 С°) нитей размолоть до порошкообразного
состояния. Перемешать в равных количествах с розовой водой (полаб).
Приготовленной кащицей протирать глаза. Это дает хороший лечебный эффект при
любых глазных заболеваниях. 100 грамм чистого меда кладут в эмалированную
посуду и растворяют на малом огне. В посуду добавить хорошо размолотые нити
шафрана - 50 штук и хорошенько смешат. Утром и вечером принимать по одной чайной
ложке натощак. Эта смесь хорошо действует при почечно-каменной
болезни.
Орудж ИБАДЛЫ, кандидат биологических
наук Журнал "IRS-Наследие" |